Pari Fermier : des salons organisés par les producteurs fermiers eux-mêmes
Créé il y a une quinzaine d’année par des producteurs fermiers regroupés au sein de l’association ANCF, le Salon Pari Fermier a construit son succès grâce à ses critères rigoureux d’organisation ou de sélection des participants :
- Les participants sont tous producteurs fermiers : Ils produisent, transforment et commercialisent directement leurs produits.
- Aucun intermédiaire commercial : Les producteurs ont l’obligation d’être présents derrière leurs produits pour garantir la meilleure qualité de communication avec les visiteurs.
- Le nombre de certaines productions exposées est limité : afin de conserver l’équilibre et la diversité aux manifestations. C’est le cas du miel, du foie gras, de la confiture, des escargots, du vin…
- La convivialité est au rendez vous : tant entre exposants et visiteurs, qu’entre exposants eux-mêmes.
Dans les salons Pari Fermier, on trouve tout, ou presque tout ce qui peut se produire dans nos fermes. Quelques exemples avec cet abécédaire du gout :
- Aligot, boeuf fermier, Champagne, Dinde, Ecrevisses, Fromage de tête, Grattons de canard, Hydromel, Irouléguy, Jambonneau, kiwis, Lentilles, Maroilles, Nougatine à l’ancienne, oie fermière, Paupiettes, Quetsches, Rocamadour, Saucisson, Tapenade, Vinaigres (de miel, de cidre, de framboise, de myrtille), Williams, Yaourts…
Avec le succés de l’édition parisienne, sont venus s’ajouter depuis, l’organisation de Pari Fermier à Rambouillet, Pari Fermier à Lyon (arrêté depuis), le Salon Pari Fermier de Printemps, le Village des Terroirs Fermiers de Vanves, Le Village Fermier de Levallois et le Pari Fermier à Bercy.